Есть у меня такая традиция — ставить зарубочки.
После начала СВО в инфосреду с той стороны баррикад начали набрасывать информацию о том как нам будет плохо. Мне как то попался материал Фариды Курбангалеевой, которая раньше вела новостную пропагандистскую программу, а потом, типа по идеологическим причинам уволилась. Теперь сидит где-то и делает новый контент. Вот значит в марте она выпустила заметку "О менструальной бедности". Страшилки про застиранные тряпки опирались на аргументацию что, мол, в России нет собственного производства прокладок, а если и есть, то материалы импортные. Ну и в связи с началом войны все поставки прекратятся и прокладок больше не будет.
Прошёл почти год. Подведём итоги прогнозов.
Продажи средств женской гигиены весной и летом этого года падают в натуральном выражении после значительного скачка спроса на эти товары в марте. Тогда потребители из-за опасений недостатка этой продукции и значительного повышения цен на нее опустошали полки магазинов. Как ранее подсчитали в NielsenIQ, продажи прокладок и тампонов с 28 февраля по 6 марта 2022 года в упаковках выросли на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в деньгах — в 1,7 раза.
Ажиотаж возник на фоне значительного ослабления рубля и публичных заявлений международных производителей о приостановке инвестиций в российский рынок и сокращении ассортимента в стране. В частности, такое решение приняли крупнейшие мировые производители продукции повседневного спроса — Procter & Gamble (выпускает марки Always, Naturella и Discreet) и Johnson & Johnson (O.B., Carefree). А цены на их продукцию в марте в среднем выросли на 20–40%.
Рост продаж в натуральном выражении за последние пять месяцев показывали прокладки из недорогого сегмента — в частности, бренд Bibi челябинского производителя и дистрибьютора «Альтера Дистрибьюшн». На 1 сентября 2022 года, по данным «Продажи.рф», продажи этой марки выросли год к году почти на 639%.
Причинами роста продаж российских марок, вероятно, стала перестройка логистики продукции международных брендов, влияющая на ассортимент, и снижение доходов потребителей, полагает Бобровский. «Для ритейлеров важно сохранить объем поставок, поэтому в последнее время полки стали более пестрыми, а покупатели готовы приобретать продукцию менее известных марок, если ее цена существенно ниже», — поясняет эксперт.
(с) РБК
Как-то так. Продолжаю наблюдение.
![Продажи средств женской гигиены в России: итоги года](https://sun9-3.userapi.com/impg/7Bb8bkJCT_p9ZCmH-nk4nGvzPNSjwJ4I7gNsKA/Pj1FT2GEFqM.jpg?size=510x340&quality=95&crop=211,0,741,494&sign=7191ac74fd2bf0de6e508ae17e99233c&c_uniq_tag=-2HDnyyVVz0ZSaqpHcKiN78uL9by4txwyls9CFIW7Ms&type=album)